27.04.2026
Hören – schmecken – diskutieren: Genuss und Klimaschutz auf dem Teller
Geschmorte Rindsrouladen, zartschmelzende Kässpätzle oder süßduftende Apfelküchle – die Bandbreite der Lieblingsgerichte ist groß. Aber wissen wir eigentlich, welchen Einfluss unsere Ernährung auf das Klima hat? Vom Anbau und von der Produktion über den Transport bis zur Lagerung und Verarbeitung verursacht sie über 15 % der CO₂-Emissionen und damit fast so viel wie der Mobilitätssektor.
Die gute Nachricht: Mit einfachen Veränderungen in der Küche kann jeder und jede nicht nur die persönliche CO₂-Bilanz verbessern, sondern auch gesunde, leckere Mahlzeiten genießen – und dabei aktiv zum Klimaschutz beitragen.
Sabine Meurer, Bildungsreferentin der Energieagentur und IHK-zertifizierter Ernährungscoach, nimmt Sie mit auf eine spannende Reise durch die Welt der nachhaltigen Ernährung. Mit überraschenden Fakten, alltagstauglichen Tipps, Austausch zu Möglichkeiten vor Ort und schmackhaften Kostproben aus der Region!
Vortrag und Verkostung sind kostenfrei. Zur besseren Planung bitten wir um formlose Anmeldung per E-Mail an s.meurer [at] ea-rm.de.
Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Landfrauenverein Neustadt statt.
Veranstaltungseckdaten:
Foto: Julian Rettig